Что можно увидеть в телескоп?

«Что можно увидеть в телескоп?» – таким вопросом задается начинающий астроном. В зависимости от устройства трубы, диаметра линз и зеркал космос может показаться размытым скоплением пятен или живой и яркой картинкой нового мира. При этом главной характеристикой, влияющей на качество изображения, становится апертура – способность оптического прибора к собиранию световых пучков. Чем больше света пропускает или отражает оптика, тем ярче и итоговая картинка у наблюдателя. Для примера возьмем два телескопа в 100 и 200 мм: у последнего изображение будет ярче в 4 раза. Есть еще одна зависимость, чем больше диаметр объектива, тем более мелкие детали можно различить на Луне, планетах или разрешить более тесные звездные пары. Главное, чтобы атмосфера во время наблюдений была максимально стабильной и подходящей для  разрешения мелких деталей. Именно поэтому детские, любительские и профессиональные телескопы с различным диаметром трубы показывают наблюдателю строго определенные космические объекты (планеты, звезды, туманности, галактики и т. п.), формируя только лишь очертания либо более детализированную или даже цветную картину мира. На видимость космических объектов влияет не только апертура, но и конструкция прибора. Все доступные для рядового пользователя телескопы подразделяются на три вида:

  • Линзовые (рефракторы) – традиционные и самые популярные у покупателей нашего магазина из-за простоты эксплуатации и приемлемых размеров. Подходят для наблюдения за Луной, планетами, двойными звездами.
  • Зеркальные (рефлекторы) – имеют вогнутое зеркало и лишены хроматических аберраций. Из-за особой конструкции могут быть меньше и легче рефракторов, имеется в виду от 150 мм, создают более четкое изображение. В отношении рефлекторов работает правило – максимум апертуры по минимальной цене
  • Зеркально-линзовые (катадиоптрические) – снабжены сферическим главным зеркалом и компенсирующими аберрации линзами (мениск или коррекционная пластина). Совмещая достоинства рефракторов и рефлекторов, данные телескопы обеспечивают более детализированную картинку, если сравнивать оптические приборы с одинаковой апертурой. Их основные недостатки: высокая цена, низкая способность к светопропусканию в сравнении с рефракторами и немного меньшая контрастность изображения.

Здесь уместно рассказать немного о конструкциях и дополнительных возможностях телескопов. Если надо дополнительно наблюдать за наземными объектами (помните, что не все телескопы дают прямое изображение), тогда Ваш выбор должен пасть на азимутную монтировку.

Экваториальная монтировка лучше подходит для поиска и отслеживания небесных тел, так как может компенсировать суточное вращение, в том числе в автоматическом режиме при наличии электродвигателя. Компьютеризированные телескопы нередко используют технологию GO TO, самостоятельно направляя целеуказатель к выбранной точке звездного неба. Если в заднюю фокальную плоскость объектива помещена светочувствительная фотоматрица, тогда такой прибор уже именуют астрографом или телескопом для любителей астрофотографий. Конечно, можно выбрать и обычную оптику, для которой подойдет адаптер под зеркальный фотоаппарат. Также можно прикрепить цифровую камеру для телескопа, через которую комфортнее вести длительные наблюдения и сохранять отснятые видео и фотоматериалы. Отметим, что для качественных астрофотографий нужны мощные (светосильные) телескопы, но даже они не создадут фотографий из модных научных журналов, что были получены с помощью огромных стационарных или космических приборов.

Что можно увидеть в телескоп с определенным диаметром объектива (апертурой)

Существуют специальные перечни, в которых подробно описываются небесные объекты, видимые в оптические приборы с определенными характеристиками по апертуре. Также производители телескопов указывают в описании к товару, что видно в телескоп, в том числе со ссылками на сборники объектов вроде списка Мессье (110 галактик, шаровых звездных скоплений, рассеянных звездных скоплений, туманностей) или Нового общего каталога (NGC) с последующими дополнениями с индексами IC I & IC II (всего около 13 тысяч). Важно понимать, что по яркости все небесные тела отнесены к разным видимым с Земли звездным величинам (m). Чем ярче объект, тем меньше у него указанное значение и тем заметнее он в телескоп, хотя при хорошем зрении человек невооруженным глазом видит объекты от -1 до 6,5 звездной величины. Тут уместно сказать, что у Солнца звездная величина составляет -26,74. Далее перечислены самые примечательные объекты наблюдений, которые заметны в телескопы определенной апертуры.

Детские телескопы с бюджетными линзами до 50 мм или чуть больше

Детские телескопы покажут кратеры Луны, спутники Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце (детям только под присмотром родителей, обратите внимание, что без специальных фильтров за Солнцем наблюдать категорически запрещено, так как можно мгновенно ухудшить либо лишиться зрения) и другие ближайшие к нашей планете объекты, а также небесные тела из каталога Мессье. В детский телескоп также хорошо наблюдать за Туманностью Ориона. При этом картинка будет не самой четкой, наблюдатель увидит лишь очертания реальных планет и иных объектов. Поэтому для подогревания интереса лучше начать изучение космоса с Луны, на которой будут заметны борозды, расщелины, горы. При неполном диске на границе темной и светлой областей будут особенно хорошо заметны рельефные объекты Луны, а светлые лучевые структуры кратеров лучше наблюдать в полнолуние.

60–70 мм рефрактор, 80–90 рефлектор или катадиоптрик (увеличение от 25 до125х)

В данный диапазон попадает большинство телескопов для начинающих астрономов. Кроме Нептуна и Урана в виде звезд, шапок Марса, галактики Андромеды, колец Сатурна Вы увидите:

• все значимые объекты нашей Солнечной системы и даже пятна на Солнце при наличии специального фильтра;
• грандиозные кратеры диаметром от 8–10 километров на единственном естественном спутнике Земли – Луне;
• полосы величественных облаков на крупнейшей планете в Солнечной системе – Юпитере;
• звезды с максимальной звездной величиной 11,5 (на небесные карты обычно наносятся звезды ярче 11 m);
• двойные звезды (гравитационно связанные, с общим центром масс) с расстоянием между ними более 2″ (arc секунд);
• большие шаровые звездные скопления (тесно связаны гравитацией, звезды вращаются вокруг единого центра);
• большие туманности из плазмы, газа и пыли.

80–90 мм рефрактор, 100–120 мм рефлектор или катадиоптрик с увеличивающей способностью от 15 до 250х

В телескоп с подобными характеристиками наблюдателю видны:

  • фазы Меркурия;
  • моря Марса;
  • Нептун и Уран в виде дисков;
  • структура пятен на Солнце (помните, что без специальных солнечных фильтров на Светило смотреть нельзя, иначе можно потерять зрение);
  • гигантские полярные шапки Марса;
  • в кольцах A и B Сатурна видна щель или деление Кассини с шириной около 5 тысяч км, а также заметны 5 спутников планеты;
  • борозды и кратеры диаметром более 5 км на лунной поверхности;
  • звезды до 12-ой звездной величины;
  • двойные звезды с расстоянием между небесными телами более 1,5″;
  • некоторые диффузные туманности (излучают свет);
  • десятки шаровых скоплений.

Начиная с диаметра в 90–100 мм, галактики обретают форму, но вот Туманность Андромеды хорошо просматривается и в обычный бинокль.

100-130 мм рефрактор, 130-150 мм рефлектор или катадиоптрик с увеличением от 30 до 300х

Подобное увеличение диаметра открывает следующие детали космических объектов:

  • лунные борозды (узкие протяженные понижения), цирки (лунные плоские кратеры без центральной горки) и традиционные кратеры, диаметром от трех километров;
  • астероиды и кометы – зрительно напоминают туманные пятна со светлыми хвостами;
  • более детализированные подробности облаков на Сатурне и Юпитере;
  • материки на поверхности Марса;
  • звезды с 13-ой максимальной звездной величиной (m);
  • двойные звезды (их также именуют двойными системами) с расстоянием между ними более 1″;
  • подробные структуры звездных скоплений и туманностей;
  • сотни галактик, туманностей, звездных скоплений;
  • спиральные структуры части больших и ярких галактик;
  • почти все объекты каталога Мессье.

Юпитер в телескоп с вышеописанными размерами объектива будет уверенно выглядеть немного сплюснутым (хотя такую сплюснутость можно заметить и в 50 мм телескоп). Такую форму планета приобрела из-за быстрого вращения вокруг своей оси. Также наблюдатель увидит Большое Красное Пятно – это огромный вихрь в атмосфере гиганта. Интересно будет наблюдать и за спутниками Юпитера, особенно за их прохождением по диску планеты, попаданием и выходом из его тени. Начиная с апертуры в 100–150 мм, форму и некоторую структуру обретают яркие туманности. К примеру, туманность «Черепаха» (NGC 6210) имеет вид небольшого голубоватого диска.

150–180 мм рефрактор, рефлектор или катадипотрик 175–200 мм увеличение от 50 до 400х

Начинать с размеров такой апертуры следует ярым любителям астрономии. Подобные приборы позволяют заглянуть немножко поглубже в космос, выискивая не только относительно небольшие объекты от полутора километров на поверхности Луне, но и открывая наблюдателю:

  • масштабные атмосферные явления на Марсе вроде больших пылевых бурь и исполинских облаков;
  • 4 ярких спутников Юпитера и 6–7 у Сатурна;
  • звезды с минимальной яркостью до 14-ой звездной величины;
  • двойные звезды, расстояние между которыми более 0.6″;
  • структуру и строение галактик (например, спиральная в Большой Медведице галактика Боде М81 или Водоворот M51 в созвездии Гончие Псы), шаровых скоплений и туманностей;
  • слабые астероиды.

Обязательно понаблюдайте за шаровыми звездными скоплениями. При такой апертуре они предстанут уже не просто круглыми пятнышками, а будут напоминать пчелиный рой. И чем ближе к центру образования, тем плотнее они друг к другу.

200 мм рефрактор, рефлектор и катадиоптрик 250 мм и более

Такой размер апертуры идеален для наблюдения галактик и туманностей, иных объектов дальнего космоса, чему на западе дано название Deep Sky. Проще наблюдать за ними при достаточно темном небе. Что Вы гарантированно увидите в подобные телескопы:

  • спутники Марса – Деймос и Фобос, многочисленные детали поверхности планеты;
  • диски Урана и Титана;
  • детализированные лунные объекты диаметром менее полутора километров;
  • в кольцах Сатурна заметен промежуток в кольце A, названный делением Энке;
  • Тритон – самый крупный из спутников Нептуна;
  • при отсутствии городской засветки и в ясную погоду будет заметна карликовая планета Плутон;
  • все звезды до 15-ой максимальной звездной величины;
  • двойные звезды с расстоянием между ними более 0,5″;
  • строение тысяч шаровых скоплений, туманностей и галактик;
  • множество объектов каталога NGC.

Заранее предупредим, что в телескопе изображение туманностей будет не таким, как на страницах глянцевых журналов. Научные телескопы для получения подобных снимков улавливают свет в течение длительного времени, плюс картинку после обрабатывают в специальных программах. Глаз же человека сможет наблюдать несколько другую картину. Но при увеличении диаметра (апертуры) телескопа изображение становится более живым и четким. Например, шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса в телескопе 200 мм полностью различимо в отдельных звёздах, также Большая Туманность Ориона в некоторых местах выглядит не просто серой, а с некоторыми намеками на цвет. Если в трубу 60–70 мм галактики покажутся крохотными пятнышками, то при 200 мм их структура раскроется пылевыми облаками и спиральными рукавами.

Как увидеть в телескоп максимальное количество объектов, из тех, что заявлены в описании к прибору? Следует выбрать удачную позицию для наблюдений, которая находится как можно дальше от городской засветки, то есть картинки изображений звездного неба, регистрируемые с балкона и с позиции в чистом, поле будут значительно отличаться. Плюс немалую роль будет играть опыт настройки телескопа, а также другие навыки, которые приобретаются с годами практики. Подбор увеличения, учет атмосферных явлений и времени наблюдений – все эти знания можно найти уже в справочных материалах, приложенных к телескопу, в том числе на электронных носителях. Также Вам всегда придут на помощь консультанты нашего интернет-магазина, помогая выбрать оптимальный телескоп, исходя из ваших навыков и целей астрономических исследований.

Дополнительный ресурс – Astropictures.ru

Рис. Любительский телескоп в полевых условиях. Подготовка к наблюдениям

Итак, вы приблизительно должны понять, что можно увидеть в телескоп различного типа и диаметра объектива. Руководствуясь этими сведениями, вы можете сделать выбор телескопа исходя из собственных желаний и запросов. Следует учесть, что чем сложнее конструкция телескопа и больше его увеличение, тем больше цена. Но все равно все наблюдения за небом, вне зависимости от типа и качества телескопа, доставят вам истинное удовольствие от приобщения к тайнам строения Вселенной.