Главная Астрономия Шаровое звездное скопление Мессье 5

Шаровое звездное скопление Мессье 5

по Команда Sky-Route
144 просмотры 3 minutes read
NGC 5904

M5, пожалуй, самое эффектное шаровое скопление, видимое из северного полушария, и его можно увидеть даже невооруженным глазом на темном небе в созвездии Змеи. Оно вытянутое, одно из крупнейших и одно из древнейших скоплений (может быть, 13 миллиардов лет), и находится на расстоянии почти 25000 световых лет от нас.

Фотография с помощью телескопа Хаббл

Изображение было синтезировано из нескольких снимков, снятых через синий фильтр (F435W, окрашенный в синий цвет), красный фильтр (F625W, окрашенный в зеленый цвет) и фильтр ближнего инфракрасного диапазона (F814W, окрашенный в красный цвет). Общее время воздействия на фильтры составляло 750с, 400с и 567с соответственно.

NGC 5904
Мессье 5, снимок NASA/ESA Hubble Space Telescope, 2 мая 2011, предоставлено: https://esahubble.org/images/potw1118a/

История открытия и наблюдений

Готфрид Кирх и его жена Мария были первыми, кто сделал зарегистрированное наблюдение M5 5 мая 1702 года. Во время поиска комет они наткнулись на огромный яркий объект, который они сочли «туманной звездой». 23 мая 1764 года Шарль Мессье независимо нашел его и обозначил как М5. Как он записал об этом в то время:

«Обнаружена красивая туманность между Равновесием [Весы] и Змеей [Змеи], рядом со звездой в Змее, 6-й величины, которая является 5-й по Каталогу Флемстида [5 Ser]: она не содержит ни одной звезды. ; он круглый, и его очень хорошо видно на прекрасном [ясном темном] небе с обычным рефрактором в 1 фут».

В 1771 году, составляя первое издание Каталога Мессье, он более подробно описал объект и свои наблюдения над ним:

«В ночь с 23 на 24 мая 1764 года я обнаружил прекрасную туманность в созвездии Змеи, недалеко от звезды шестой величины; пятое по каталогу Flamsteed. В этой туманности нет ни одной звезды; он круглый и может иметь диаметр 3 угловых минуты; его можно увидеть очень хорошо, при хорошем небе, с обычным [неахроматическим] рефрактором в один фут [FL]. Я наблюдал эту туманность в Меридиане и сравнивал ее со звездой Альфа Змея. Его положение было прямым восхождением 226d 39′ 4″ и склонением 2d 57′ 16″ северной широты. 11 марта 1769 года, около четырех часов утра, я рассмотрел эту туманность с помощью хорошего григорианского телескопа в 30 пук, который увеличил в 104 раза, и убедился, что в ней нет ни одной звезды».

Наблюдения Уильяма Гершеля, который снова спас положение, увидев этот объект таким, какой он был на самом деле. В 1791 году он смог разрешить отдельные звезды и насчитал их до 200 в этом шаровом скоплении. Как он писал о скоплении в то время:

«При увеличении в 250 раз все разрешается на звезды: они очень близко, и вид красивый. С 600 отлично разрешился. Недалеко от середины есть значительная звезда; другой недалеко от одной стороны, но вне скопления; еще один довольно яркий; большое количество мелких. Здесь у нас есть случай, когда проникающая способность 20 не удалась, когда 29 полностью разрешили туманность. Этот объект требует также большого увеличения, чтобы хорошо показать его звезды; но эта сила ранее была испытана в 7-футовом пространстве до 460, но безуспешно, и могла дать только указание на то, что она состоит из звезд; тогда как меньшая 250-кратная кратность при большей проникающей способности в 10-футовом приборе позволила разложить всю туманность на звезды. Я насчитал их около 200.»

You may also like

Leave a Comment