Телескоп рефрактор

Как выбрать телескоп рефрактор? Особенности линзовых телескопов Leave a comment

Как выбрать телескоп рефрактор? Если Вы задаетесь таким вопросом, значит скорей всего уже знаете, что телескопы бывают трех типов: зеркальные (рефлекторы), линзовые (рефракторы) и зеркально-линзовые (катадиоптрики). Телескоп рефрактор – оптический прибор, объектив которого состоит из линз (двух, трех и может быть даже пяти!). В настоящее время оптическая схема – рефрактор, наиболее популярна при массовом производстве оптических приборов любительского класса – это телескопы и зрительные трубы.

Как выбрать телескоп рефрактор
Телескоп рефрактор в разрезе

Телескоп рефрактор имеет ряд преимуществ:

  • Линзовый объектив всегда готов к работе и не ухудшает своих оптических свойств со временем ( в отличие от зеракльных систем – помутнение отражающего слоя).
  • Юстировка такого телескопа, если и требуется, то крайне редко (в основном дорогие профессиональные модели). Большинство любительских рефракторов вообще не требуют юстировки на протяжении всего периода эксплуатации.
  • У рефрактора отсутсвуют вспомогательные поверхности между объективом и окуляром, т.е. нет центрального экранирования и растяжек, которые неизбежно приводят к потерям света.
  • Кроме того, отсутствие промежуточных частей избавляют телескоп от дополнительных дифракционных искажений.
  • Труба такого телескопа обычно плотно закрыта – отсутвие пыли внутри трубы и самое главное – потоков воздуха, портящих изображение.

Недостатки рефрактора (скорее особенности):

  • Не совсем правильная цветопередача (в следствие остаточной хроматической абберации) и возможное “замыливание” тонких контрастных деталей на планетах. Решает эту задачу использование особых сортов стекла, а также конструкция объектива из трех и более линз – это апохроматы, ED – рефракторы и т.д. Но цена на такие телескопы вырастает во много раз! Либо, если это классический ахромат – повышением фокусного расстояния объектива.
  • Потребность в использовании бленды против выпадения росы (конденсата) на главную линзу объектива, что неизбежно увеличивает габариты самой трубы.
  • Несмотря на отсутствие центрального экранирования, светопотери в рефракторе есть. Сами линзы поглощают свет, причем, чем больше диаметр объектива, тем больше это поглощение. Также свет теряется на отражениях от самих линз, но здесь во многом помогает улучшить ситуацию просветляющее покрытие оптики и использование особых сортов стекла. Причем сегодня практически все массовые линзовые телескопы имеют многослойное просветление оптических элементов.
  • Чуть большая стоимость телескопа рефрактора при меньше апертуре, чем у того же рефлектора Ньютона.

Так как же выбрать телескоп рефрактор и стоит ли рассматривать его для любителя астрономии

  • Самое главное, не выбирайте по возможности модели с пластиковыми (акриловыми) линзами в ярких красочных упаковках. Такими детскими оптическими приборам, причем часто не самой малой ценой, Вы можете только отбить желание наблюдать или просто выкините деньги на ветер. Чаще всего такие приборы становяться очередной игрушкой в комнате, редко используемой по назначению. Цена таких приборов варьерует от 2.000 до 6.000 рублей. Но, в этом ценовом сегменте есть хорошие модели, например, Meade Infinity 50 mm с полностью стеклянно оптикой и чеком в размере чуть большим 4.000 рублей. Просто будьте внимательны при выборе.
  • Не обращайте внимание на увеличение телескопов, особенно при выборе в качестве первого ребенку. На коробках некоторых производителях Вы можете увидеть – 234х, 400х или 500х – все это полнейшая ерунда. Если у телескопа стеклянная оптика, пользуйтесь простой формулой = диаметр объектива в миллиметрах х 2. Т.е. 50 мм телескоп имеет потолок в 100 крат.  И то, на практике и эта формула работает крайне редко из за атмосферы, выбранного объекта и других факторов.На рыкне же встречаются яркие коробки с 50 мм телескопов и увеличением в 200 крат и больше!
  • Выбирайте телескоп с устойчивой монтировкой. Это очень важный момент, гораздо важнее, чем его комплектация. Окуляры, если у телескопа стандартный посадочный диаметр, Вы всегда докупите, а вот поменять монтировку не сможете. От нее зависит, насколько изображение во время наблюдений будет подвержено вибрациями и дрожанием и т.д. На плохих, хлюпких монтировках любое прикосновение к окуляру даже глазом будет вызывать “раскачивание” изображения.
Телескопы с сомнительными характеристиками.

Еще раз, немного истории и очевидных плюсов для Вас

Линзовые телескопы – практически идеальный вариант для начинающих астрономов любителей, особенно детского возраста. За счет своей оптической схемы у рефракторов всегда закрытая труба и это большой плюс – вся пыль и грязь не будет так глобально накапливаться, как у любого телескопа Ньютона. Далее – очень быстрая термостабилизация телескопа – вынесли на улицу или балкон и уже очень скоро можно приступать к работе (конечно зимой это время может быть несколько больше). А вот зеркально-линзовые приборы могут термостабилизроваться часами! И один из самых больших плюсов, которые есть также и благодаря вышеперечислвенным – это простота эксплуатации, неприхотливость, большая эффективность, особенно для новичка и тем более ребенка. Не забываем и про ориентацию изображения – как минимум оно прямое, но зеркальное, а при наличии комплектной или отдельной оборачивающей призмы – полностью прямое классическое, как у зрительной трубы.

Телескопы Галилео Галилея и зарисовки Луны

И вобще самые первые телескопы – были линзовыми. Галилео Галилей использовал собственноручно созданные рефракторы с диаметром линз от 37 до 58 мм. При этом ему приходилось эти линзы значительно диафрагмировать, чтобы улучшить качество изображений (ведь объективы в ту пору были только из одиночной линзы с сильнейшими аберациями). Это не помешало Галилео Галилею сделать впечатляющие открытия. Сегодняшние современные массовые линзовые телескопы по качеству картинки выигрывают во много раз и даже сравнивать их сложно по сравнению с теми первыми телескопами!

Море Влажности и кратер Гассенди в телескоп рефрактор с ахроматическим объективом в 120 мм. Фокусное расстояние 600 мм (f/5)

А еще Вам не придется юстировать объектив телескопа или его соосность с оптической осью (крайне редкая процедура и если такое встречается, то скорей всего у профессиональных моделей), что, в принципе, разумно для начинающих любителей астрономии. Большинство рефракторных телескопов начального уровня строят превосходное, контрастное изображение, даже несмотря на присутствие остаточной хроматической аберрации. Она есть, но это не то, что превращает телескоп в непригодный или низкокачественный продукт. Скорей всего Вы и не поймете ничего, подумаете, что это так надо, например, немного синеватый лимб на краю диска Луны. К тому же, используя в условиях города зеркальный телескоп Ньютона и рефрактор с меньшим диаметром объектива, мы заметили разницу – рефрактор выигрывает. Отметим, в малые апертуры, особенно это касается горожан, Вы можете чаще наблюдать, так как качество изображения будет выше (связанно это с нашей атмосферой и диаметром объектива тоже). Поэтому сама оптическая схема рефрактора более выигрышна для Ваших скромных задач – изучения астрономических явлений на любительском уровне. Зная базовые особенности, плюсы и минусы – вопрос – как выбрать телескоп рефрактор будет не таким уж и сложным.

Какими бывают телескопы рефракторы?

Классические двухлинзовые рефракторы

Телескоп рефрактор может быть двух-линзовым (классическая схема) из двух сортов стекла – флингласса и кронгласса. Такие схемы используются в большинстве телескопов начального и среднего класса. При визуальных и фотографических наблюдениях едва заметна остаточная хроматическая абберация. Чтобы минимизировать влияние данной аберрации, фокусное расстояние должно быть как можно больше, но это влечет за собой и увеличение габаритов самой трубы. Наиболее распространенной характеристикой большинства массовых рефракторов – это относительное отверстие 1:10 (соотношение диаметра объектива к фокусному расстоянию – (D/f)), или так называемая светосила – f/10. Т.е. если диаметр объектива 90 мм и фокусное расстояние 900 мм, получается относительное отверстие 1:10 или светосила f/10. Такой телескоп вполне подходит для большинства любительских наблюдений.

Светосильные рефракторы-ахроматы. Производители выпускают светосильные телескопы рефракторы, например f/5 или f/6 с диаметрами объективов 70 мм, 80 мм, 90 мм, 100 мм и 120 мм. С одной стороны это спорные телескопы, т.к. у них более явно выражен хроматизм, о котором мы здесь постоянно упоминаем. Но, с другой стороны, у таких телескопов есть и свои особые плюсы, которые могут перевесить на чаше выбора телескопа и минусы. Поэтому, если Вы все еще задаетесь вопросом о том, как выбрать телескоп рефрактор, обратите внимание и на короткофокусники. А вдруг это то, что Вам нужно?

Мы не исключаем, что многие из Вас в поисках информации изучили “черные списки телескопов” на других сайтах, но, все таки, телескоп такая штука, в которую нужно как можно чаще наблюдать! И вот тут подумайте о тех плюсах, несмотря на более выраженный хроматизм:

  • Светосильные рефракторы отлично подходят для визуального наблюдения звездных полей, яркого Deep-Sky, тем более если апертура 100-120 мм.
  • У них большое поле зрения! Это пригодится наблюдателям протяженных объектов, обзорных наблюдений неба.
  • Модели 100-120 мм могут выигрывать те же рефлекторы Ньютона с апертурой 114 -130 мм. Читайте выше плюсы рефракторов, а у Ньютонов не только более громоздские трубы, но еще и открытые – пыль гарантированно будет у Вас на зеркалах.
  • Опять же, если сравнивать с Ньютоном 114 мм или 130 на 900 мм – юстировать нужно будет такой телескоп регулярно. Добавьте сюда громоздские длинные трубы на хлюпких монтировках у этих рефлекторов и вот Вам результат – 100 – 120 мм рефрактор будет лучше, особенно в городской среде.
  • Такие телескопы достаточно компакты – идеальный вариант для выезда, для балкона, для города! О чем уже сказанно выше.
  • Закрытая труба и компактная конструкция более стабильна в работе и менее подвержена влияниям потоков воздуха.
  • Такие телескопы максимально быстро готовы к работе.

Есть еще один факт – многие будущие владельцы телескопов слишком большое внимание уделяют увеличению телескопа. Поверьте – это не самый главный и не единственный параметр, на котором стоит сильно акцентировать свое внимание. На практике эффективные увеличения телескопов гораздо меньше 2D (что то вроде максимально полезного увеличения).

Мы никого не склоняем к выбору в пользу рефрактора. Мы руководствуемся принципом – идеальных телескопов нет. Каждая схема имеет свои преимущества и недостатки. При выборе телескопа будьте внимательны. Взвестье все обстоятельства – где Вы живете, каковы будут реальные условия для наблюдений – засветка, пространство, доступный участок неба. Как часто Вы сможете выезжать в лучшие условия для наблюдений, если проживаете в неблагоприятных. И наконец, какие задачи Вы ставите перед телескопом?

Вот пример, наш снимок в светосильный рефрактор 120 мм с фокусным расстоянием 600 мм:

Как выбрать телескоп рефрактор
На снимке явно виден цвет Луны, которого на самом деле нет. Это и есть влияние хроматической абберации на качество изображения.

Как выбрать телескоп рефрактор

Тот же снимок Луны после несложной обработки в графическом редакторе. Снимок получен в условиях города с балкона при не очень хороших атмосферных условиях.

Звезда в телескоп рефрактор.

А вот еще один пример, участок звездного неба в этот же 120 мм рефрактор. Ярко выражен синий ореол вокруг центральной яркой звезды и зеленоватый оттенок у более слабых звезд. Т.е. фактически видны псевдоцвета небесных объектов, учитывая, что яркая центральная звезда на снимке – Бетельгейзе, должна быть ярко-красно-оранжевого цвета. 

Вот еще она фотография Луны в светосильный 120 мм рефрактор-ахромат.

Рекомендуем для начального использования следующие рефракторы:

Телескопы начального уровня на простых азимутальных монтировках диаметром объектива от 50 мм до 70 мм и ценой от 4.000 до 11.000 рублей:

Телескопы начального уровня на экваториальной монтировке диаметром объектива от 60 мм до 80 мм и ценой от 11.000 рублей до 17.000 рублей:

Телескопы начального уровня, но подороже с диаметром объектива от 80 мм, подходят как детям, так и взрослым, на азимутальных и экваториальных монтировках, ценой от 17.000 до 23.000 рублей:

Апохроматы, ED и все остальное

Если Вы продвинутый любитель астрономии, серьезно занимаетесь визуальными и фотографическими наблюдениями небесных тел, возможно Вам подойдет телескоп рефрактор апохромат. В чем разница между классическим двухлинзовым рефрактором? В таких телескопах гораздо лучше устранена хроматическая абберация за счет более подходящих сортов стекла и более сложной компоновки объектива, т.к. он может состоять из 3-х и даже 6-и линз. Причем светосила у апохроматов без потери в качестве изображения может составлять f/5-f/6 и более! Естественно, трубы таких телескопов бывают компактными, что удобно при любых астронаблюдениях. К тому же у апохроматов гораздо лучше раскрываются плюсы рефракторов – отсутвие центрального экранирования, закрытая труба, за счет чего меньшее влияние оказывают токи воздуха внутри трубы, вернее можно заметить их отсутвие и т.д. Изображение у апохромата будет максимально контрастным и четким. Единственным минусом апохроматов является их цена, стоимость оптической трубы начинается от 30.000 рублей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *