Луна 31 мая в Meade LX 65 6M

Луна 31 мая в Meade LX 65 6M Leave a comment

Луна 31 мая в Meade LX 65 6M. Объект находился на высоте чуть более 30 градусов над горизонтом, что давало шанс провести интересные наблюдения. Возраст Луны составлял 9 дней, а значит освещено было больше половины лунного диска.

Луна в телескоп Meade LX 65 6M
Вот так выглядела Луна в момент наблюдений визуально. Снимок получен с помощью зеркальной камеры Canon 550D

Следующий снимок показывает нам весь лунный диск, но уже в телескоп Meade LX 65 6M, также полученный на зеркальную камеру Canon 550D. Но, здесь фотография представляет из себя мозайку из двух одиночных кадров, так как весь лунный диск уже не помещается на матрицу фотоаппарата. Все таки фокусное расстояние 1800 мм рассчитано на получение больших увеличений. Поэтому данная модель телескопа отлично подходит для подробного изучения объектов – Луна, планеты, двойные и кратные звезды, компактные звездные скопления (шаровики), планетарные туманности.

Луна 31 мая в Meade LX 65 6M

Не стоит недооценивать фотографирование Луны таким способом, да, это не техника Lucky imaging или аналогичная (с помощью высокоскоростных астрономических или веб-камер), но, если вам нужно получить быстрый снимок – это вариант. Кстати, технику Lucky imaging возможно применить и на зеркальной камере, записывая видеопоток вместо одиночных кадров. Но это уже другой вопрос.

Луна 31 мая в Meade LX 65 6M

Луна 31 мая в Meade LX 65 6M с помощью лунно-планетной камеры ZWO

После разминки с окуляром и зеркальной камерой мы приступили непосредственно к съемке на лунно-планетную камеру ZWO 290MC. Это очень скоростная камера с минимумом шумов, позволяет получать высококласные снимки. Лишь бы повезло с атмосферой и самим телескопом – труба должна быть максимально термостабилизированна. Вообще, съемка Луны и планет чем то напоминает лотерею, помимо самой техники съемки и правильно подобранной, настроенной аппаратуры еще нужно поймать момент хорошей атмосферы и тогда вас, и нас, ждет высококласная фотография достаточно высокого разрешения. Но, конечно же, у профессионала может быть больше шансов выиграть в эту лотерею и вытащить хорошие снимки даже там, где казалось бы, нет места. Так что тренироваться нужно – чем чаще, тем лучше.

Луна 31 мая в Meade LX 65 6M

Первый ролик оказался одним из самых удачных. Прорисовались мелкие детали, что вполне заметно на фотографии. Естественно, это уже не одиночный кадр, а сложение лучших из нескольких тысяч – техника Lucky Imaging или как то так.

Последующие кадры получились разного качества, какие то лучше, а какие то нет. В среднем мы записываем по 3000 – 5000 кадров как в полном разрешении данной камеры, это 1936×1096 пикселей, так и в меньшем, но с большей скоросью записи (в среднем получается 80 – 120 кадров в секунду).

Вот две видеозаписи с помощью камеры ZWO 290 MC, с помощью которых и были получены конечные фотографии

Наша атмосфера, это действительно огромный воздушный океан, плохо для астрономов, но хорошо для жизни на планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *